- 식품 위생 · 품질관리 디지털화 선도
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[시사코리아저널=김연학 기자] 안동시농업기술센터에서 운영․관리하는 안동시농산물가공센터(이하 가공센터)가 한국식품안전관리인증원으로부터 경상북도 시 · 군 가공센터 중 최초로 ‘스마트HACCP(중요관리점 자동기록시스템)’ 인증을 획득했다.
가공센터는 작년 8월 과채주스 및 혼합음료 품목에 대해 기존 HACCP 인증을 획득한 데 이어, 안동시보건소의 ‘스마트HACCP 시스템 구축’ 사업과의 협업을 통해 시스템을 마련하고, 올해 6월부터 시범운영을 거쳐 지난 7월 23일 스마트HACCP 인증까지 추가로 획득하게 됐다.
2024년 5월 제조원 등록 후 본격적인 운영 중인 가공센터는, 가공 창업을 희망하는 안동시 농업인들을 위한 실습 중심의 교육장 역할을 수행하고 있다. 가공 교육을 수료한 농업인들은 제품개발부터 생산 및 유통 과정까지 참여해, 백진주 쌀칩, 생강청, 토마토주스 등 총 31종의 제품이 품목 제조보고를 마치고 시판 중이다.
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이번에 인증받은 스마트HACCP은 식품 제조 공정 전반의 정보를 전산화하고, 위생·품질에 핵심이 되는 중요관리점(CCP)을 자동으로 모니터링하는 디지털 기반 종합관리 시스템이다. 안동시 관내 스마트HACCP 적용 업체 중 모든 중요관리점(CCP)을 등록한 첫 사례가 안동시농산물가공센터이며, CCP가 60% 이상 등록돼야만 인증 심벌(로고) 사용이 가능하다.
안동시 관계자는 “현대화되는 시대의 흐름에 발맞춰, 농업인들이 가공센터를 실질적으로 활용할 수 있도록 사업을 지속 추진하고 있다”며 “농업인의 가공 역량 강화와 농외소득 증대를 위해 교육과 지원을 아끼지 않겠다”고 밝혔다.
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김연학 기자 dusgkr0808@hanmail.net